Время препарирования

Во внутренних органах, особенно в легких, вокруг артериол и венул выявляются структуры, сосудистую природу которых трудно установить, инъецируя лимфатические сосуды суспензиями масляных красок, так как этим методом нельзя выявить эндотелий, выстилающий изнутри стенки сосудов. Это и было причиной того, что эти структуры трактовались по-разному.

Одни авторы считали, что если краска выходит за пределы стенки лимфатических сосудов и прокладывает себе путь в кровеносный сосуд окружающей соединительной ткани, то в таких случаях речь идет просто об артефактах, возникающих в результате разрывов сосудов; другие, как, например, Лешке (Loschke, 1934), полагали, что это не артефакты, а так называемые периваскулярные пространства, которые в виде муфт окружают кровеносные сосуды. В этих пространствах, заложенных в адвентиции стенки кровеносных сосудов, циркулирует тканевая жидкость, которая далее оттекает в лимфатические капилляры, сообщающиеся с указанными пространствами.

Таким образом, авторы, придерживающиеся такого взгляда на периваскулярные пространства, признают открытый характер строения лимфатической системы.

Подтвердить или отвергнуть сосудистую природу описанных структур можно было только путем наполнения их раствором азотнокислого серебра. Пользуясь этим методом, мы установили, что так называемые периваскулярные пространства являются действительно лимфатическими капиллярами, выстланными характерным для них эндотелием.

Внутренней стенкой такой капилляр прилегает к адвентиции кровеносного сосуда, наружной — обращен к окружающим структурам. Наличие подобной формы лимфатических капилляров объясняется тем, что лишенный базальной мембраны эндотелий, встретив на пути своего роста кровеносный сосуд, как бы моделируется вокруг его стенки и принимает форму муфты.

Если на пути роста встретится кровеносный капилляр, то эндотелий окружает его, и теперь кажется, что кровеносный капилляр проходит через лимфатический.