Узлы передне-латеральной стенки

Правые и левые латероаортальные узлы Рувьера соответствуют поясничноаортальным узлам Тестю (1899), а ретроаортальные узлы Рувьера представляют собственно поясничные узлы. Д. А. Жданов дополнил классификацию Рувьера. Париетальные узлы брюшной полости или абдоминальные он делит, исходя из их топографических отношений к аорте и нижней полой вене.

М. С. Спиров (1959) классифицирует лимфатические узлы брюшной полости человека, исходя из отношения их к органам, развития этих отношений в филогенезе и онтогенезе и связи лимфатических сосудов с серозным покровом.

Цель настоящего исследования — изучить топографию узлов передней, латеральной и задней стенок брюшной полости, а также выявить морфологические особенности эндотелия краевых синусов, приносящих и отводящих сосудов пристеночных (диафрагмальных узлов и узлов передней стенки, расположенных по ходу нижней надчревной артерии) и висцеральных узлов брюшной полости человека, верхних желудочных, передних и верхних панкреатических. Исследуя истоки лимфатической системы в стенках брюшной полости человека, нам удалось выявить по ходу лимфатических капилляров лимфатические фолликулы.

Мы изучали их топографию, строение и отношение к эндотелию лимфатических капилляров. Исследования произведены на 265 трупах плодов и новорожденных.

Для изучения топографии узлы инъецировались суспензией масляной краски на 130 трупах. Для выявления лимфатических фолликулов на 100 трупах была применена внутритканевая инъекция 0,5% раствором азотнокислого серебра и коллоидным раствором серебра — альбаргином — кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц, апоневрозов стенок живота, пристеночной и висцеральной брюшины и плевры.