Путь лимфатических сосудов

Сосуды нижнего пучка передней группы слагаются преимущественно из поверхностных сосудов медиальной и диафрагмальной поверхностей и в меньшей мере из глубоких сосудов. В дальнейшем сосуды, как и в правом легком, проходят через легочную связку, где поверхностные и глубокие сосуды анастомозируют как между собой, так и с сосудами задней группы. В связи с этим дальнейший путь лимфатических сосудов легочной связки будет рассмотрен вместе с сосудами нижнего пучка задней группы.

Что касается узлов, заложенных в легочной связке, то их наличие и число мало чем отличаются от таких узлов в правом легком. Путь отводящих сосудов верхнего пучка к нижним трахео-бронхиальным узлам, лежащим под левым бронхом или в углу деления трахеи, является наиболее постоянным.

Описываемый ниже вариант хотя и встречается редко, но не лишен известного практического значения. Три сосуда верхнего пучка на задней поверхности перикарда сливаются в один ствол, который вливается в большой узел, лежащий впереди аорты.

Выносящие сосуды преаортального узла идут в двух направлениях. Один сосуд обходит аорту слева и достигает узла, лежащего на теле IX грудного позвонка.

Два других сосуда направляются вправо и вливаются в грудной проток на уровне VII грудного позвонка.

Задняя группа лимфатических сосудов нижней зоны, как и в правом легком, в основном соответствует базальному заднему сегменту. В соответствии с положением и ходом сосудов этой группы они также могут быть разделены на верхний и нижний пучки.

Сосуды верхнего пучка включают в себя большую часть глубоких и меньше поверхностных сосудов бронхо-легочного сегмента. В области ворот обыкновенно глубокие сосуды прерываются в 2-5 задних бронхо-легочных узлах.

Поверхностные и глубокие сосуды верхнего пучка образуют связи не только между собой, но и с сосудами задней зоны.