Отрицающие существование

Для проверки этого был применен специальный метод инъекции, названный нами методом индикации. Казалось, что если инъецировать массу под определенным давлением, то предоставится возможность максимально наполнить лимфатические сосуды, в связи с чем количество слепых отростков должно уменьшаться. Наши предположения на этот счет не подтвердились, так как при таких условиях инъекции количество слепых отростков не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось.

Эти наблюдения убедили нас в том, что эти слепые отростки не искусственные образования. Мало убедительна и точка зрения авторов, принимающих слепые отростки за образования, закончившие цикл своего развития и обладающие только функцией всасывания.

Против этого говорит то, что наряду с отростками легко обнаруживаются и замкнутые сети.

В ходе исследования установлено, что слепые отростки не являются исключительно принадлежностью лимфатических капилляров, они выявляются также на стенках посткапилляров и более крупных сосудов. Наконец, было установлено, что слепые отростки чаще наблюдаются в лимфатических сосудах детей, чем взрослых.

Таким образом лимфатическая и венозная системы обладают некоторыми общими морфологическими признаками, к числу которых относятся и слепые отростки стенки их сосудов. Если бы отростки выполняли только функцию всасывания тканевой жидкости, то они обнаруживались бы в области капилляров, но, как уже было сказано, последние имеются не только в капиллярах, но и в следующих за ними сосудах.

Наши представления о форме истоков систем, проводящих жидкую среду (кровеносной и лимфатической), имеют мало оснований признавать какую-либо другую форму капилляров, кроме сетевидной. Вот почему слепые отростки следует рассматривать не как завершившие цикл своего роста капилляры, а как один из его этапов.