Почему внимание важнее сочувствия

Вполне нормально прийти на помощь к близкому человеку, если он оказался в сложной ситуации.

Но сочувствие и внимание – очень разные вещи, но в жизни они не могут существовать в чистом виде.

О том, что такое сочувствие, как оно проявляется, каким бывает внимание и почему оно стоит дорого, рассказывает Ксения Виттерберг.

Что такое внимание?

Это тотальное присутствие меня рядом с тобой. Полная презентность, где все во мне – про тебя: я тебя слышу, наблюдаю твои реакции, внимаю твоим потребностям.

Это низкий старт, с которого я готов/а двинуться тебе навстречу, почти одновременно с твоей просьбой об этом.

Внимание – это место в моей душе для багажа твоих чувств, с которыми тебе трудно справиться в одиночку.

Это мой полный контакт с тобой всеми моими сенсорами без нарушения границ и на комфортном тебе расстоянии.

Что такое сочувствие и в чем его сила?

Сочувствие – это мой бэк-вокал в твоей песне о чувствах. Это двери, через которые я вхожу в мои собственные переживания.

Я слышу, что чувствуешь ты, и нахожу подобное из того запаса чувств, что ношу в себе. Я начинаю проживать в унисон с тобой, чувствую то же, что и ты, только это уже не про тебя, а про меня.

Мои чувства могут быть громче твоих, и тогда я больше не слышу тебя. Мои чувства могут тебя оглушить, или их громкость может заставить громче звучать твои.

Сочувствие – это не про тебя и то, что с тобой, это про меня, и то, что проснулось в ответ на твоё. В сочувствии у меня нет места для тебя, оно занято мной.

Но в сочувствии у тебя есть ощущение, что ты не один/а, ведь ты видишь сейчас меня, который/ая как ты. Ты теряешь уникальность своей беды, и она уже не кажется тебе вселенским горем, сжимаясь до размеров «с другими так тоже бывает». В этом сила сочувствия.

Когда я внимаю тебе, я не могу сопереживать или сочувствовать, иначе займу своё пространство собой, а оно сейчас нужно тебе.

Когда я тебе сопереживаю, я не могу быть внимательной. Ведь я ухожу в свои чувства и уже не слышу тебя.

Многим из нас нужны свидетели нашей жизни. Кто-то, стоящий рядом и внимательно смотрящий на нас. Смотрящий чистыми глазами, без фильтров своих собственных ощущений и представлений.

Искреннее и качественное внимание стоит дорого

Это касается и внимания к себе. Многим из нас нужно ощущение принадлежности. Кто-то похожий на нас и звучащий в унисон. Кто-то, заполняющий собой пустоту, которую пока нечем закрыть самостоятельно. Принадлежность даёт защиту, но требует плату в виде верности и «неотдаления».

Психотерапевт учится оставаться во внимании, сохраняя связь с моментом, и выдерживать все чувства человека, не залипая в сочувствии (это называется презентность).

Тогда он/а хороший терапевт. Мы ему/ей доверяем и приходим за вниманием, когда нуждаемся в поддержке и хотим сделать шаг вперёд.

Близкие люди (иногда совсем ненадолго близкие к нам) учатся сопереживать и сочувствовать, находя внутри себя чувства, похожие на наши, и транслируя их нам.

Тогда они по-настоящему близки. Мы ищем близости и приходим за сочувствием, когда нуждаемся в поддержке и опоре.

И, конечно, в жизни почти не бывает в чистом виде ни сочувствия, ни внимания. Почти всегда это смесь с разной долей и того, и другого.